亲爱的荷小姐:青春期,代表女人的月经

2019-06-16 13:06 作者:深度养生网 来源:深度养生网

亲爱的荷小姐:青春期,代表女人的月经 从初经到停经,从女孩到女人,荷尔蒙与女性的健康息息相关,但是你够了解她吗? 九把刀在《後青春期的诗》里描述五个死党的青春梦想,...

亲爱的荷小姐:青春期,代表女人的月经
从初经到停经,从女孩到女人,荷尔蒙与女性的健康息息相关,但是你够了解她吗?
九把刀在《後青春期的诗》里描述五个死党的青春梦想,其中唯一的女孩阿菁,是一个篮球打得比男孩都厉害的女孩,当他们约定写下未来的梦想时,阿菁写着「结婚」,吓到偷看到阿菁写下梦想的死党!连好朋友都以为她是女儿身、男儿心,没想到正好相反!
这种外表和内在的不一致,是许多青春期女孩会经历的过程。
到底青春期的女孩有哪些变化?是身体先变化还是心理?面对青春期需要先做好哪些准备呢?
青春期的心理发展是从童年的天真转变到成人的成熟,从依赖转向独立,是一个「交接」的历程。这个时期生理开始变化,只不过有时身体的变化还不明显,行为就已经开始变化了。这是因为青少年在迈向独立自主的过程中,会面临到许多内在的矛盾和外在的冲突,想依赖又想独立,需要旁人的建议又想主张自我,容易产生自我角色的混淆,行为表现就会有时羞涩、有时叛逆。(推荐阅读:为你挑片|《阿拉斯加之死》:迷惘的人,不要停止探索未知)
除了叛逆,青春期女孩的身体还有哪些变化?
大约在 7~8 岁,青春期之前,肾上腺开始分泌一些雄性素,刺激阴毛与腋毛微量的生长,随後进入青春期,有两个明显的生理变化,一是身体结构快速生长,二是性的成熟,包含第二性徵的发育、性器官的成熟以及具备生殖能力。
女生的青春期发生在 10~14 岁间,开始有乳房发育、长出阴毛与腋毛、排卵和月经。男生的青春期则发生在12~16岁间,开始长出胡须、阴毛与腋毛、制造精子。
身体结构快速生长——具备大人的体格
青春期开始,脑下垂体的生长激素(GH)分泌增加,血液中的胰岛素浓度也开始增加(图 2-1)。胰岛素促进蛋白质的合成,生长激素则促使肌肉及骨骼生长,在两者的共同作用下,激发女孩的身体结构快速成长,开始向女人迈进。
这时,脂肪的分布也会因为荷尔蒙的作用而不同。男性因为雄性素的作用,体表脂肪在青春期会变少;而女性因为雌激素的作用,体表脂肪会变多,大腿、手臂及耻丘部的脂肪略微增多,乳房和臀部的脂肪则明显增多,最後转变成和小孩、男性完全不同的女性体型与体态。
性成熟——具备女性的条件
大约 10~11 岁,女孩乳房开始发育,乳头常有刺刺痒痒的感觉,碰触时也会有疼痛感。12 岁左右,乳头周围微微隆起,13 岁前後,乳头周围呈现较深的粉红色,称为乳晕,乳头也会稍微凸出变大。到了 14 岁左右,乳晕的颜色逐渐变成褐色,乳头及乳晕会突出似一小丘,乳房的脂肪垫随之增厚,乳房逐渐凸出,转变为成年女性的乳房。
这段期间,脑下垂体会分泌滤泡刺激素(FSH)及黄体形成激素(LH),这两种荷尔蒙会促进女性卵巢滤泡的生长发育,分泌出雌激素与黄体素两种荷尔蒙,开始排卵,月经来潮,也有了受孕能力(图 2-1)。
代表女人的月经
「早上还肆无忌惮地游戏追逐,放学途中只觉腿间汗湿一片,回家就见了血。记得我坐在冰凉的马桶上,两条小腿荡啊荡的,想起班上男生习於作弄取笑女孩的嘴脸;以前总觉自己是局外人,现在一下子都浮到了眼前。……客厅里电视声音嘈杂,至今我依然记得那天的头条新闻,友邦南非与我方断交。记者说:『很遗憾……』我眼眶就莫名酸涩,像是自己也和谁断了交情。」 作家汤舒雯在《初经.人事》,写出少女面对初经,心里的震惊、尴尬、不舍等烦乱的心情。(推荐阅读:太多太少都不好?医生告诉你月经量该如养乐多)
女性从初经(约 12~14 岁)开始到停经(约 50 岁),这 35~40 年的期间,正常情形下,每个月会排卵一次,若没有怀孕,每个月则有一次月经。
月经周期有两个主要的过程:
卵巢滤泡的生长、发育、成熟与排出(排卵)。
子宫内膜受性类固醇荷尔蒙的刺激而增生、增厚,并分化成适合胚胎着床的场所,以便怀孕(图 2-2)。
若胚胎着床成功,就是怀孕,此时胚胎的滋养层细胞(就是胎盘的细胞)会分泌人类绒毛性腺刺激素来刺激黄体,使黄体分泌更多的雌激素与黄体素,高浓度的雌激素与黄体素可以使子宫内膜的机能更好,并维持子宫内膜的稳定性,所以月经不会来。
若没有怀孕,黄体所分泌的雌激素与黄体素会逐渐下降,子宫内膜崩解脱落,排出体外,便是月经(图 2-3)。因此,月经来潮表示没有受孕成功。接下来,卵巢滤泡与子宫内膜会再重新准备下一个可受孕的卵子,以及适合胚胎着床的子宫内膜。每个月子宫内膜都会准备一次,以便提供适合胚胎着床的场所,若没有怀孕,子宫内膜就排掉,下个月再重新准备一次。月经就是脱落的子宫内膜和出血,排出体外的周期循环。
月经两、三个月没来,怎麽办?
女性青春期性成熟最主要的特徵是「初经」,也就是第一次月经来潮,初经後的两、三年间,卵巢排卵功能尚未完全成熟,有时排卵,有时无排卵,不见得每个月都会有月经,有时二、三个月才来一次,在初经的前两年里,都可以算是正常现象,不需要太担心。
如果月经超过四个月没来,或者月经出血持续超过 10 天,又或者来来停停的不正常出血超过 14 天,有可能是子宫、子宫颈、阴道有异常病变,就需要看妇产科医师。
有些人发育早,有些人发育晚,为什麽?
在国小六年级学生中,女生通常长得比男生高,即使还是女孩,有些已经发育得像大人,有些却还是小孩的样子,为什麽会有这样的差异?主要是青春期启动的时间不同,有些女生早、有些女生晚。那麽,哪些因素会影响女性启动青春期?
基因、种族、环境都有影响。
基因是决定青春期什麽时候开始最主要的因素,不同种族的基因差异大,初经开始的时间点也很不一样。例如非洲裔美国人是初经最早的种族,女孩9~10岁就有月经;最晚的则是居住於高山的亚洲种族,可能15~16岁月经才来报到。即使是同一种族的人,基因仍有差异,启动青春期的时间点也不同,可能差异几个月,但不至於相差好几年。
环境因素的变数多,影响范围也广,营养、运动、人际关系、压力、环境荷尔蒙等都会影响初经报到的时间,差距从几个月到几年都有可能。
运动可以稍微延迟初经的来临,延长让身高生长的时间,还能刺激大腿骨两端的生长板,加速骨骼生长,尤其是有跳跃及伸展类的运动。在这段期间,如果能摄取充分的营养,多吃含有蛋白质、钙质、含脂肪的食物,就能有效地长高与成熟。
青春期的营养和运动除了对长高与成熟有帮助,还可以增加骨骼的强度与骨质密度,降低停经後骨质疏松症的发生机率。
家庭是孩子建立人际关系时重要的学习来源。家庭成员之间的互动是否良好,是孩子压力来源之一,也会影响孩子对人际关系的看法。另外,同学之间的竞争、结党、霸凌等,也会带给孩子不同的压力,每个人承受压力的能力不同,都会影响初经的时间。
环境荷尔蒙会干扰青春期的生长与性成熟,可能造成性成熟的提早发生或延迟完成,大家应特别注意。
小来月经,会不会太三就早了?
小娟才八岁,国小三年级,虽然身高不高,但身材圆圆的,而且凹凸有致,胸部隆起、臀部微翘,就像个小女人,月经也来过两、三次,这样正常吗?会不会太早了点?是性早熟吗?对她未来的发育有影响吗?
八岁之前就有初经,称为性早熟。青春期太早开始会产生一些问题,影响最大的是身高,过早性成熟使得卵巢提早成熟,卵巢分泌的雌激素会刺激大腿骨两端的生长板,加速骨骼生长,但也会让生长板加速闭合,闭合後骨头就不会再生长,也不再长高。
性早熟的少女,在初经来时通常比其他同学高,但因为往後不再长高,之後身高反而较矮。另外,因为乳房与体态的变化,容易成为同学间注目的焦点,父母应多关心青少女的心情和情绪。
值得注意的是,「环境荷尔蒙」在女性身体中会模拟雌激素的作用,使女孩提早性成熟,影响生长,应尽量避免环境荷尔蒙的接触与误食。台南成功大学的研究团队发现,国小女生发生性早熟的个案,几乎都有嗜喝用透明塑胶杯装的冷饮冰品的习惯,同时也发现邻苯二甲酸盐会刺激大脑下视丘分泌一种称之为 kisspeptine 蛋白质的活性,并透过脑下垂体来调控卵巢的排卵与制造荷尔蒙,对国小女生会造成性早熟,此研究成果发表於 2013 年的《人类生殖医学期刊》。
肥胖和运动不足,都会促使性早熟
肥胖也容易导致性早熟。而肥胖的原因不外乎吃得过多以及运动不足。
吃得多不一定会造成肥胖,吃许多高热量食物才会肥胖。想满足食欲又不想肥胖,可在饭前先吃适量的青菜,把胃填得差不多後,自然就会减少吃进其他高热量的食物,达到减肥的效果。
运动不足,会增加胆固醇与体脂肪,间接影响荷尔蒙的分泌与代谢,也是导致性早熟的原因之一。
家里有性早熟的小孩,一定要尽快带去找医师检查,妇产科医师或小儿内分泌科医师都很适合。大多数性早熟的小孩都不会有严重的问题,只是影响身高,但仍有少数性早熟的小孩是因为卵巢或肾上腺长了肿瘤,或是先天性缺乏某些酵素,导致荷尔蒙的分泌异常(先天性肾上腺增生),这些情形就需要进一步治疗。
什麽是正常月经?
正常月经是有排卵但没有怀孕的撤退性出血。初经两年後,月经应该会维持一种稳定的循环,也就是有规则的周期,通常每 28 天或 30 天循环一次,每次约 7 天内,出血量 60 毫升以下。 有别於上述的正常月经,若月经的周期不规则,或是非经期出血,属於「异常出血」,都是不正常的月经。
以月经的周期来分,18 天以内就来一次,表示月经次数过多(图 2-4-A);45 天以上才来一次,表示月经次数过少(图2-4-B)。这两种情形都是有排卵的月经,只是排卵时间的长或短。
以非经期的异常出血来分,可以分为以下四类,前三类都是有排卵的异常出血,大部份都不严重,不一定需要治疗。第四类的异常出血,若没有治疗,出血不会自动停止,一定要接受检查与治疗。
月经间出血(图2-5-A),妇女在两次月经中间出现微量而短期的出血,最常见的就是排卵期出血,量不会很多、而且不会持续很久,大部份会自己停止。
月经前出血(图2-5-B),指月经来潮前几天滴滴答答出血、之後月经才正式来的现象,是黄体机能不足或不良造成的。
月经後出血(图2-5-C),指经期结束之後,又有一些微量而短期的出血,同样是因黄体机能不足或不良造成。
混乱型出血(图2-5-D),因为长期无排卵导致,常出现严重且大量血流不停的情况,容易造成贫血;又因为没有黄体素保护子宫内膜,雌激素不断刺激,会使子宫内膜过度增生,增加罹患子宫内膜癌的风险,最好尽快就医诊疗。
体重过重或过轻,会影响月经吗?
体重过重与过轻,都可能影响雌激素的分泌,使排卵不正常,导致经期混乱,也是造成月经失调或不正常出血常见的原因。
体重过重的女性会有较多的脂肪组织,脂肪组织内含有丰富的转化酵素,会将雄性素转变成雌激素,增加对子宫内膜的刺激,导致子宫内膜过度增生及不定期剥落,造成月经失调与不正常出血,罹患子宫内膜癌的机率也比较高。
而体重过轻者,因体脂肪过少,胆固醇量偏低(胆固醇是性荷尔蒙的原料),导致性荷尔蒙(雌激素、黄体素)制造不足,无法刺激子宫内膜正常生长,因此,经常发生三个月以上月经不来的现象。
标签: 青春期
声明:“深度养生网”登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,本站亦不为其版权负责。如存在有侵犯您的合法权益的内容,请联系我们E-mail:2492302080@qq.com,本网站核实后将立即予以删除!

热门资讯

大家都在看

相关内容

看过本文的人还看过

猜你喜欢

prev next

推荐阅读

奇葩说5 概览七夜追魂 概览刘恺威 概览内在美 概览中兴Axon 10 Pr夏于乔冰龙掩日矛骸麒的骨戒雅思狗粮狱龙断影剑滇池金线鲃汤圆热量高吗谢佳见刘书宏叶星辰紫色金线鲃赵传丁当鼩鼱怎么读移山参价格林依晨qq三国可乐鸡翅媞尔妮小红书经典华为nova 5i谷歌海带排骨粥5G牌照龙血少年暴16高考加油便利蜂文昌鱼万科V购瓦法赫·杜福尔5G辐射宁德时代椒盐鱼下巴椰子粉的好处旋转小火锅回转火锅酸木瓜炒鸡怎么剥石榴火锅牛肉太空飞鼠全集花雕鸡的做法林志玲瘦儿减肥鞋文昌鱼图片文昌鱼的做法蒜蓉蒸胜瓜阿里亚马逊计划联邦快递电动滑板车蕨麻微软股价唐笑整容一加7测评瓜片炒鸡蛋伊丽莎白雅顿超防水遮瑕棒IG潮人 Mary Ca男友妈妈鲁豫同学5G商用牌照发布拍拍二次又何必流浪5G牌照尘埃落定薇姿M89火山Siri深度改进串串香Dior全新迪奥香缇卡2019TCL集团股票瞄准欧洲用户SOFINA晶润精华卡拉迪乐芬尼斯蒂芬妮·赖斯铁塔公司防水保湿底妆小米手环4几米插画X战警:黑凤凰王兴、王小川串串香店特斯拉电池这个端午假期Facebook高管同程艺龙端午档扑街车厘子红烧肉健康饮水枸杞泡水雅诗兰黛五大美肌能量阿氏保加症中国铁塔YSL新品唇釉