痘痘狂冒!这些产品是元凶

2019-06-14 14:42 作者:深度养生网 来源:深度养生网

痘痘狂冒!这些产品是元凶 在粉刺期使用外用酸类来溶解角质,当痘痘开始发炎时,便可以加上外用过氧化苯(并用可以降低口服抗生素的抗药性),当发炎更厉害时就要加上口服抗生...

痘痘狂冒!这些产品是元凶
在粉刺期使用外用酸类来溶解角质,当痘痘开始发炎时,便可以加上外用过氧化苯(并用可以降低口服抗生素的抗药性),当发炎更厉害时就要加上口服抗生素或是口服A酸,荷尔蒙有问题的患者还会使用到荷尔蒙的药物。而目前最新的观念认为,口服A酸对痘痘粉刺的效果都很好,可以早期低剂量使用,不需要等到严重时才使用,以免产生痘疤。
口服A酸就是俗称的痘痘特效药,这颗药是皮肤科医师的好朋友,它是维他命A的衍生物,也是痘痘药中唯一可以控油,等累积剂量吃到时可以预防痘痘与粉刺的发生的药物。
当遇到比较厉害的囊肿型痘痘或是已经纤维化的痘疤、很久不消、或是肥厚性疤痕的时候,也可以选择局部施打低剂量的痘痘针,打完大约1–2天就会比较消退,但施打时剂量需要注意不要过多,避免产生凹陷,即使产生凹陷,多数过一阵子还是会恢复的。
在荷尔蒙有问题如生理痘或是多囊性卵巢的患者,还会使用到荷尔蒙的药物。
需要注意的是,健保给付的口服抗生素,用久会有抗药性的产生,建议避免连续服用超过三个月,也要尽量避免使用到已经是高抗药性的药物,除非是部份特殊族群。另外健保药物很大的缺点是停药之後有可能会复发。
目前文献也指出,在使用口服抗生素时,可以并用外用的过氧化苯或是A酸药膏,除了可以增强疗效,也可以避免抗药性的发生。而孕妇由於选择性比较少,一般只能使用口服红霉素或是外用的杜鹃花酸,使用前也需经过医师评估。
痘痘外用药如酸类和过氧化苯,因为具有溶解角质的功能,所以可能会有局部刺激,除了用量要少、薄擦即可之外,如果会刺痒,也可以先擦清爽的乳液之後再擦药膏,或是改为两天擦一次,如果还是刺痒可以先停药,回诊後再评估。
口服A酸由於会抑制皮脂腺的分泌,除了脸部出油量会下降外,其他如眼睛、全身皮肤、嘴唇黏膜也都可能会乾,可以适度搭配身体乳液、勤擦护唇膏、眼睛乾可以点人工泪液。使用A酸的初期由於粉刺大量被排出,可能会有暂时的爆痘期,如果爆痘产生请谘询医师处理。另外A酸不能与抗生素一起服用,不然可能会使脑压上升而有头痛等情形。
如果有抽菸、平时容易头痛、血栓等病史,建议避免使用避孕药,以免产生血栓的并发症。
青春痘虽然不是个很严重的病,但对於我们的社交与外观影响着实不小。能够早期积极治疗便有机会避免痘疤产生,及早就医、正确的保养与生活习惯的调整,都是只要青春不要痘的不二秘诀哦!
标签: 痘痘狂冒
声明:“深度养生网”登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,本站亦不为其版权负责。如存在有侵犯您的合法权益的内容,请联系我们E-mail:2492302080@qq.com,本网站核实后将立即予以删除!

热门资讯

大家都在看

相关内容

看过本文的人还看过

猜你喜欢

prev next

推荐阅读

奇葩说5 概览七夜追魂 概览刘恺威 概览内在美 概览中兴Axon 10 Pr夏于乔冰龙掩日矛骸麒的骨戒雅思狗粮狱龙断影剑滇池金线鲃汤圆热量高吗谢佳见刘书宏叶星辰紫色金线鲃赵传丁当鼩鼱怎么读移山参价格林依晨qq三国可乐鸡翅媞尔妮小红书经典华为nova 5i谷歌海带排骨粥5G牌照龙血少年暴16高考加油便利蜂文昌鱼万科V购瓦法赫·杜福尔5G辐射宁德时代椒盐鱼下巴椰子粉的好处旋转小火锅回转火锅酸木瓜炒鸡怎么剥石榴火锅牛肉太空飞鼠全集花雕鸡的做法林志玲瘦儿减肥鞋文昌鱼图片文昌鱼的做法蒜蓉蒸胜瓜阿里亚马逊计划联邦快递电动滑板车蕨麻微软股价唐笑整容一加7测评瓜片炒鸡蛋伊丽莎白雅顿超防水遮瑕棒IG潮人 Mary Ca男友妈妈鲁豫同学5G商用牌照发布拍拍二次又何必流浪5G牌照尘埃落定薇姿M89火山Siri深度改进串串香Dior全新迪奥香缇卡2019TCL集团股票瞄准欧洲用户SOFINA晶润精华卡拉迪乐芬尼斯蒂芬妮·赖斯铁塔公司防水保湿底妆小米手环4几米插画X战警:黑凤凰王兴、王小川串串香店特斯拉电池这个端午假期Facebook高管同程艺龙端午档扑街车厘子红烧肉健康饮水枸杞泡水雅诗兰黛五大美肌能量阿氏保加症中国铁塔YSL新品唇釉