空气炸锅无油烹饪更健康?

2019-07-04 14:39 作者:互联网 来源:互联网

空气炸锅无油烹饪更健康? 油炸食品是不少人难以拒绝的美味,其酥脆的口感令很多人欲罢不能,但油炸食品高油、高热量的特点也使人望而却步,于是一款声称无油烹饪更健康的烹饪...

空气炸锅无油烹饪更健康?
油炸食品是不少人难以拒绝的美味,其酥脆的口感令很多人欲罢不能,但油炸食品高油、高热量的特点也使人望而却步,于是一款声称“无油烹饪”“更健康”的烹饪神器——空气炸锅应运而生。那么,空气炸锅的工作原理是什么?空气炸锅真的可以做到无油烹饪,从而使食物更加健康吗?
空气炸锅无油烹饪更健康?
首先,针对空气炸锅的原理,中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授朱毅解释,空气炸锅的具体原理是利用机器内的烘烤装置快速加热空气,在密闭空间内形成循环热流,使食物快速变熟,同时带走食材表面的水分,使其拥有酥脆的口感。
那么,空气炸锅真的可以做到“无油烹饪”吗?南京市第一医院营养医师徐殿松表示:“按照空气炸锅的工作原理,与使用普通的锅具相比,在使用空气炸锅烹饪鸡翅、五花肉、鱿鱼等本身就含有脂肪的食物时,可以不用放油。”不过,并非所有食材都不用放油,比如很多蔬菜在油这种传输介质的帮助下才能实现其营养价值被人体吸收的目的。
很多人认为空气炸锅烹饪出的食物更加健康,但其实空气炸锅的高温烹饪方式也会造成营养流失,并可能存在健康隐患。不管是普通烹炸还是空气烹炸,高温都能使食物被氧化。空气炸锅离不开180℃~200℃左右的高温,且耗时可能比油锅直接炸的时间还要长一些,长时间的高温加热会造成维生素B、维生素C、维生素E等的破坏和丢失,从而降低食物的营养价值。此外,食材中的淀粉在120℃时就可能生成丙烯酰胺,对健康不利;蛋白质和油脂在高温下分别会产生杂环胺和苯并芘,可能导致细胞基因突变或肿瘤的发生。
由此看来,用空气炸锅烹饪的方式依旧存在健康风险,而且不如蒸、煮等烹调方式更能留住食物的营养。如果实在离不开油炸食物,每周也最多食用1~2次,每次尽量控制摄入量。
标签: 空气炸锅
声明:“深度养生网”登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,本站亦不为其版权负责。如存在有侵犯您的合法权益的内容,请联系我们E-mail:2492302080@qq.com,本网站核实后将立即予以删除!

热门资讯

大家都在看

相关内容

看过本文的人还看过

猜你喜欢

prev next

推荐阅读

奇葩说5 概览内在美 概览刘恺威 概览七夜追魂 概览中兴Axon 10 Pr夏于乔冰龙掩日矛滇池金线鲃华为nova 5iIG潮人 Mary Ca骸麒的骨戒雅思狗粮狱龙断影剑汤圆热量高吗谢佳见刘书宏紫色金线鲃赵传叶星辰鼩鼱怎么读谷歌林依晨丁当移山参价格qq三国可乐鸡翅经典小红书龙血少年媞尔妮高考加油火锅牛肉回转火锅5G牌照怎么剥石榴林志玲瓦法赫·杜福尔5G辐射便利蜂暴16花雕鸡的做法微软股价拍拍二次文昌鱼联邦快递宁德时代Siri深度改进超防水遮瑕棒椒盐鱼下巴椰子粉的好处伊丽莎白雅顿酸木瓜炒鸡旋转小火锅瘦儿减肥鞋男友妈妈太空飞鼠全集几米插画海带排骨粥鲁豫同学万科V购小米手环4文昌鱼的做法电动滑板车蕨麻瓜片炒鸡蛋铁塔公司阿里亚马逊计划Facebook高管唐笑整容薇姿M89火山又何必流浪5G商用牌照发布5G牌照尘埃落定一加7测评蒜蓉蒸胜瓜X战警:黑凤凰TCL集团股票串串香串串香店防水保湿底妆中国铁塔Dior全新迪奥瞄准欧洲用户SOFINA晶润精华雅诗兰黛斯蒂芬妮·赖斯同程艺龙健康饮水卡拉迪乐芬尼王兴、王小川文昌鱼图片香缇卡2019五大美肌能量这个端午假期端午档扑街车厘子红烧肉养肝的好食物枸杞泡水阿氏保加症特斯拉电池